注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

香港莎莎化妆品网易博客

分享最好的化妆产品,分享快乐。

 
 
 

日志

 
 

調適孩子離家後的轉變  

2010-10-06 12:38:47|  分类: 子女教育讨论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
調適孩子離家後的轉變 - 未来的路 - 笑看风云博客

從高中到大學的轉變不單只是影響到孩子,也影響到父母和兄弟姐妹。格蘭尼的兩個女兒康妮和惠妮都去上大學的時候,她和她的丈夫愛得華博士感覺家裏變得出奇的安靜﹕「我們家幾天都聽不到電話鈴聲;買食品的開銷減了一半,冰箱裏的食物也壞掉了!」

另一對夫婦菲爾和珍在他們的女兒何莉去上大學以後,也發現他們失去了一個好幫手。「要讓每個人及時各就各位真不容易啊!」珍解釋說。

何莉離開家去上大學讓她的父母很不適應,弟妹們也面臨著這種改變。何莉和她的妹妹敏反而因爲分離變得更親密。她的弟弟戴爾一開始因爲何莉的離開變得很孤單,但很快地他就和敏成了好朋友。

孩子去上大學以後,格蘭尼夫婦重新找回了他們的二人時光,相互聊得更多。他們說感覺像回到了剛結婚時的樣子,房間很容易保持清潔,沒有人爲用車而爭吵,也沒有那麽多衣服要洗,有了更多的休閒時光。

西北大學心理學教授約翰遜先生說﹕「當孩子初離開家總會帶來些失落感,但是父母會用其他工作來填補,比如﹕參加教堂活動,做社區義工,培養興趣愛好,等等。」在孩子未離開家庭之前,夫妻就應該培養一些共同的興趣。家庭不僅要建立良好的親子關係,夫妻之間也要融洽相處。約翰遜教授解釋說,夫妻如果沒有共同的愛好,就會各自尋找自己的興趣所在,雙方之間的距離會越來越遠。

孩子遠在他鄉,如何作個好父母也要仔細思想。「我們會收到孩子很晚才打來的電話。剛開始,孩子發生什麽問題,我們就想辦法幫忙;現在我們學會控制住想幫孩子解決問題的心情,讓他們自己去學會處理。」格蘭尼太太說。她也體會到兩個女兒像是生活在兩個世界的邊緣﹕「有時她們想要獨立不要我們幫助,但是,有時她們又很依賴。」

孩子們節假日回家又是另一種轉變。「父母要清楚表達意圖」。約翰遜教授建議﹕「不要試圖使用作父母的權威,或者控制事情的發展,其實孩子們都很清楚。」他解釋,即使宵禁不再起作用,作父母的也有資格知道孩子們的下落,正如孩子們也需要知道他們的父母的下落一樣。

調適孩子離家後的轉變 - 未来的路 - 笑看风云博客
  评论这张
 
阅读(968)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018